منتدى فهمى اون لاين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى فهمى اون لاين


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 النحافة و فقر الدم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فجر الاسلام
مشرف ماسك المنتدى كلة
مشرف ماسك المنتدى كلة
فجر الاسلام


ذكر
عدد الرسائل : 813
العمر : 36
وسامى : النحافة و فقر الدم 3h210
علم بلدى : النحافة و فقر الدم Male_e10
المهنة : النحافة و فقر الدم Unknow10
المزاج : النحافة و فقر الدم 8010
تاريخ التسجيل : 02/05/2008

النحافة و فقر الدم Empty
مُساهمةموضوع: النحافة و فقر الدم   النحافة و فقر الدم Emptyالسبت 26 ديسمبر 2009, 12:21 pm

النحافة هي نقص الوزن عن المعدل الطبيعي قليلا او كثيرا فاذا كان الشخص متمتعا بصحة جيدة وحيوية ونشاط فلا خوف عليه. وقد قال احد الاطباء الانجليز المشهورين عن الطفل النحيف انه اذا كان نشيطا ومتحركا وحيويا فانه لا خوف عليه وهؤلاء الفئة من الناس هم الذين يعمرون بالرغم من ان اكلهم قليل وتعتبر ظاهرة النحافة عند هؤلاء الناس ظاهرة طبيعية. اما اذا كان خاملا بليدا مريضا فانه في مثل هذه الحالة لابد من عرضه على طبيب لانه لابد من وجود سبب مرضي ادى الى حدوث النحافة.



ولمعرفة فيما اذا كان الشخص نحيفا وبالاخص بالنسبة لليافعين والشباب والبالغين وكبار السن فان هناك قاعدة بسيطة وسهلة وهذا الوزن يخص اي شخص يزيد طوله عن 120سم والقاعدة هنا ان نطرح ما مقداره 100سم من الطول فيكون المقدار الباقي هو الوزن الصحيح المناسب للشخص ويكون محسوبا بالكيلوجرام فلو كان شخص طوله 170سم فان وزنه سيكون 170- 100= 70كيلوجراما ومن نقص عن ذلك الوزن مثلا فيكون نحيفا . والنحافة تنشا اساسا من سوء التغذية الا ان الوراثة تلعب دورا هاما وكبيرا. والحقيقة ان هناك من هو نحيف لانه ينحدر من اسرة كل افرادها من النحفاء ويجب ان نعرف ان سوء التغذية لا يعني قلة الكمية التي يتناولها الشخص من الطعام، لكن المقصود بسوء التغذية ان الشخص لا يتناول اطعمة متنوعة تحتوي على مقادير مناسبة من الفيتامينات والاملاح والبروتينات والنشويات.



والانفعالات النفسية والقلق والهموم لها دور في ضعف الشهية. كما ان النحافة قد يكون مصدرها اسهال مستمر لدى الشخص نتيجة وجود الطفيليات والديدان المعوية والتي لا تجدي معها التغذية السوية ولا الادوية وعليه فلابد من اجراء الفحوصات المعملية والاكلينيكية حتى يتم التاكد من عدم وجود هذه المواد داخل الامعاء.



كما ان النحافة قد تكون نتيجة للاكتئاب الذي يسببه ادمان الخمور وبعض المخدرات، او عرضا لبعض الامراض التي تفسد عمليات الجسم الكيميائية. كما ان اضطرابات الجسم والغدة الدرقية والغدد الصماء وامراض المعدة والامعاء لها دور في نشوء النحافة. كما ان هناك امراضا خطيرة تسبب نقصا كبيرا في الوزن مثل السرطان والسل والايدز.


اعراض النحافة :

ومن اعراضها الوجه الشاحب - جفاف الجلد - سقوط الشعر - الهالات السوداء حول العين - الصداع والدوخة او سوء التغذية او مشاكل هرمونية او بعض الامراض العضوية والنفسية.. فلا يمكن للشخص المتوتر والقلق والعصبي من زيادة وزنه مهما تناول الطعام الا اذا تغلب على المشاكل النفسية وتخلص من التوتر والعصبية واعطاء جسده حقا من الراحة والاستجمام فالراحة الجسدية والنفسية هي اساس في البداية لعلاج النحافة.


الطفل النحيف :

نسمع كثير من الامهات يشكون من ضعف الشهية عند اطفالهن ووجوههم الشاحبة ومظهرهم النحيف والحقيقة هي ان الاطفال في مراحل النمو يزداد طول الطفل اسرع من ازدياد وزنه ولانهم كثيري الحركة واللعب فتقل رغبتهم في تناول الطعام لانشغالهم باللعب فتكون النتيجة هي النحافة.. ولمعرفة الوزن الطبيعي لطفلك ما علكي الا ان تحسبي عمره بالسنوات * 2+ 8الناتج هو الوزن الطبيعي. فاذا كان الناتج "وزنه" اقل من 20% من الوزن الطبيعي فيعد الطفل نحيفا جدا فان كان الطفل سليما لا يشكو من اي مشاكل صحية فسوء التغذية هو السبب لنحافته. فعليك اعطاء الطفل الاغذية الغنية بالطاقة والسعرات الحرارية من الكربوهيدرات والدهون والبروتينات للمحافظة على نموه العقلي والجسدي وذلك لتعويض المفقود من الجسم من طاقة ناتجة عن كثرة الحركة، ومن المحتمل ان يكون الطفل له شهية جيدة ولكن وزنه لا يزيد فعليك ان تتاكدي من خلو جسده من الديدان مثل الاسكاريس والدودة الشريطية وغيرها فهي تقلل من شهية الطفل وتتطفل على غذائه.


والنحافة (Arabic)'">
والنحافة عند الاطفال تكون وقتية ومع الاهتمام بالتغذية السليمة سوف يزيد الوزن وتختفي النحافة وانصح جميع الامهات بالتالي:


- عدم الضغط على الاطفال من اجل تناول الطعام فقد يسبب الضغط مفعولا عكسيا بحيث يكرره الطفل الطعام، بل قومي بالحديث معه وترغيبه وعرض نوع واحد فقط وليس اكثر من نوع فبهذا سوف ترهقين نفسك فالطفل ان لم تكن له شهية للطعام سوف لا ياكل حتى لو احضرتي له 7انواع فاكثر.


- المواظبة على ساعات النوم لراحته ونموه.
- اعطاء الطفل كميات من البروتينات للمحافظة على نموه وخاصة الالبان والبيض واللحوم والبقوليات.
- اعطاؤه الكثير من المواد النشوية لمده بالطاقة اللازمة من اجل حركته الزائدة.lE>اعطاؤه الفيتامينات الضرورية بعد استشارة الاخصائي وخاصة فيتامين ب المركب الفاتح للشهية الموجود في الخميرة - الكبدة - اللحوم - الموز - عصر الطماطم ويفضل المصادر الطبيعية عن الدواء.
- احتفظي في مطبخك بالاغذية المفيدة له مثل حبوب الافطار والمكسرات والفواكه المجففة لتكون له بديل عن الشيبسي والشوكولاته عند الاحساس بالجوع ويمكن اعطاؤه قطعة من الشوكولاته بعد تناول وجبة خفيفة كساندويتش جبنة.
- عودي طفلك على صحن الخضروات والفواكه الطازجة في ساعة معينة كل يوم وقت المغرب حتى يرث العادات الغذائية الصحيحة.
- عدم تقديم لطفلك انواع الحلوى الملونة والمنكهة والمشروبات الغازية وعدم تواجدها في منزلك هي الخطوة الاولى. وباقناعه بضررها مرارا ومرارا سوف يخزن عقله الباطن هذ ويقل ميله لها الا بالمناسبات.
وتذكري عزيزتي الام انت القدوة فعاداتك الغذائية هي التي تورث لطفلك.



الادوية العشبية والمشتقات الحيوانية والنحافة:

تتدخل الاعشاب والمشتقات الحيوانية في زيادة وزن النحفاء لاسيما اذا لم يكونوا مصابين ببعض الاعراض التي ذكرناها مسبقا. واهم الاعشاب والمشتقات الحيوانية التي تزيد من وزن النحفاء ما يلي:



- الحلبة FENUGREEK

لقد تحدثنا في اعداد سابقة عن الحلبة وعن وصفها ومحتوياتها الكيميائية. والحلبة تستخدم على عدة اشكال حسب الآتي:

1- يغلى كاس من الماء ثم يضاف اليه ما مقداره 3جرامات من مسحوق الحلبة ويترك يغلي لمدة دقيقة واحدة ثم يصفى ويحلى بالعسل ويشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم ويستمر الشخص في الاستعمال حتى يحصل على الوزن المطلوب. كما يفيد اكل الحلبة الخضراء كثيرا في زيادة الوزن.

2- يؤخذ وزن معين من بذور الحلبة وتوضع في كمية من الماء وتغلى على النار اربع او خمس مرات وكل مرة بماء جديد ثم بعد ذلك تهرس البذور جيدا ويضاف اليها مثل وزنها من دقيق الحنطة الناعم ثم يضاف عليها حليب بقري ويحرك حتى تكون مثل الشوربة ثم يضاف عليها عسل نحل بقدر كاف ويحرك قليلا ثم ينزل من على النار ويستعمل حيث يزيد الوزن ويستمر الشخص على ذلك حتى يصل الى الوزن المطلوب.

3- يؤخذ 300جرام من بذور الحلبة المطحونة + كيلوجرام من العسل الاسود + كيلوجرام من زيت الزيتون + 600 جرام من دقيق القمح + 25جراما من المغات + كمية كافية من بعض المكسرات المقشرة ومن السمسم، والطريقة ان يحمى الزيت تماما ثم يضاف اليه الدقيق مع التحريك المستمر حتى يحمر لونه وبعد ذلك تضاف المكسرات والسمسم مع الاستمرار في التحريك حتى يحمر لون المكسرات والسمسم ثم تضاف الحلبة والمغات مع التحريك المستمر لمدة عدة دقائق حتى تحصل على مزيج غامق اللون بشكل عجينة متماسكة ثم يضاف اليها العسل ويحرك حتى يمتزج مع العجينة تماما. توضع في برطمان ويؤكل منها يوميا ما مقداره اربع ملاعق اكل مرة واحدة في اليوم، ويستمر على ذلك حتى الوصول الى الوزن المطلوب مع ملاحظة عدم استخدام مريض السكر لهذه الوصفة.



كما يوجد خلطة اخرى مكونة من كيلو حلبة وكيلو دقيق قمح ابيض وكيلو زيت زيتون او سمن بري ونصف كيلو عسل وبعض المكسرات بحيث يعمل منها عجينة على نار هادئة ويؤكل منها يويا ملعقتا اكل كبيرة.





- التين واليانسون FIG and Anise

يؤخذ ما مقداره 4حبات تين مجفف وملء ملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون ويوضع في وعاء به قدر كوب من الماء ثم يوضع على نار هادئة حتى يدفا الماء ثم يبعد من على النار ويترك ينقع حتى يكون التين طريا ثم يؤكل التين وجميع المحتويات الموجودة بالوعاء ويكون ذلك يوميا قبل الافطار ويستمر عليه لمدة اربعين يوما. ملاحظة يجب على مريض السكر عدم استخدام هذه الوصفة.



طرقة اخرى :

التين المستعمل هو التين الجاف حيث تؤخذ حبتان الى اربع حبات فقط وتنقع في حليب او ماء دافئ حتى تكون طرية ويضاف لها ملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون ثم تشرب على الريق يوميا وتعتبر بمثابة الفطور ويستمر الشخص النحيف في استعمال هذه الطريقة لمدة لا تقل عن اربعين يوما. والطريقة المثلى هي نقع ثلاث حبات من التين في ملء كوب ماء دافئ او حليب دافئ ثم يضاف اليه ملء ملعقة يانسون غير مطحون ويغطى وينتظر حتى ينتفخ التين ويكون لينا ثم تؤكل حبات التين ويشرب كل ما في الكوب من ماء ومن يانسون وذلك مرة على الريق يوميا ولا يؤكل بعد ذلك اي شيء لمدة ساعتين ولا يستعمل اطلاقا في المساء.



اشياء مسمنة للجسم بدون اضرار جانبية:

يعتبر التين الجاف بمعدل حبتين يوميا ترطب في كوب حليب دافئ حتى تكون طرية ثم يضاف لها ملعقة صغيرة من مجروش اليانسون ويشرب ويؤكل التين على الريق يوميا ولمدة اربعين يوما.. كما ان الحلبة من المواد التي تزيد الوزن وذلك باخذ ملء ملعقة كبيرة يوميا وذلك من مسحوق الحلبة البلدي، كما ان خليطا متساويا من 100جرام محلب + 100جرام سكر نبات + 12حبة لوز حلو تخلط سحقا ثم توزع على 24جزءا ويؤخذ كل جزء مرتين في اليوم.



الاخت الجازي الحربي تقول انها استخدمت التين مع اليانسون حسب ما سبق ان كتبنا في (عيادة "الرياض") لزيادة الوزن وانها حصلت على نتائج متميزة وتسال فيما اذا كان بالامكان استخدام المشمش المجفف كبديل للتين ام لا. كما تقول ان هناك حبوب فيتامينات تسمى البيرياكستين ومسيفور وهي تزود الوزن فهل لها مضار او اعراض جانبية واذا كان لا يوجد لها اضرار فكم حبة تستعمل في اليوم؟

- الاخت الجازي لا يمكن استبدال التين بالمشمش فهما يختلفان اما عن البيرياكستين وميسفور فانصحك بعدم استخدامهما لانهما ضاران بالرغم انهما يسمنان لكن لهما اضرار على الاستمرار عليهما وهما تسببان امراضا قد لا تحمد عقباهما. ويوجد وصفة للتسمين مكونة من الحلبة + دقيق القمح + العسل مع بعض المكسرات + سمن بلدي وقد كتب عنها بالتفصيل في احد الاعداد السابقة وهي في الحقيقة الافضل ومامونة الاستعمال.



- حب العزيز CYPERUS

ويسمى ايضا حب الزلم وهو عبارة عن درنات تشبه البندق الصغير وطعمها مقبول. يؤخذ حب العزيز ويدق ثم ينقع في الماء ليلة كاملة بعد ذلك يهرس ويصفى ويشرب ماؤه بعد ان يحلى بالعسل ويداوم الشخص على شربه اثني عشر يوما والجرعة منه ثلاث ملاعق كبيرة لكل مرة.



- السمسم SESAME

تعتبر بذور السمسم من المسمنات الجيدة حيث تؤكل منه يوميا ما مقداره ملء كوب وقد اكد ابن سينا على تميز السمسم في زيادة الوزن.



- فول الصويا SOY BEAN

يعتبر فول الصويا غني بمواد استروجنية وبروتين وهو يزيد الوزن حيث يؤكل ما مقداره ملء كوب من الفول يوميا حيث يسلق سلقا جيدا ويؤكل.



- البطاطس المحمرة Potato

تعطى البطاطس سعرات حرارية عالية تقدر باربعمائة الى خمسمائة سعرا حراريا لكل نصف كيلو من البطاطس وهذا يشكل ما يحتاجه الشخص من السعرات الحرارية في اليوم تقريبا. ولذلك تعتبر البطاطس المحمرة من المسمنات الجيدة.



- الكزبرة CORIANDER

نظرا لان الكزبرة تحتوي على الحديد والتي تؤدي بدورها الي زيادة عدد كريات الدم الحمراء في الجسم النحيف وكذلك يحسن هيموجلوبين الدم ويجب ان يتناول الشخص بذور الكزبرة على هيئة مسحوق حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من المسحوق ويسف بعد كل وجبة غذائية او يمكن وضع هذه الكمية مع السلطة واكلها جميعا والمدة الزمنية لاستخدام الكزبرة شهر كامل.



- خوخ PEACH

يؤخذ 50جراما من ثمار الخوخ المجفف ويضاف الى لتر ماء ويترك على النار حتى يغلي لمدة 5دقائق ثم يبرد ويؤكد بمعدل مرة واحدة في اليوم.



- الموز + الحليب كامل الدسم

يؤخذ حبتين موز وتقشر ثم توضع في الخلاطة ويضاف لها كوبا ونصف الكوب حليب كامل الدسم ويخلط بالخلاطة ثم يشرب كاملا وذلك بمعدل مرة واحدة في اليوم.



- العنب الاسود + الدردار

يؤخذ ما مقداره حفنة اليد ويوضع في وعاء ثم يضاف له قبضة اليد من الدردار ويصب فوقه نصف لتر ماء ويترك لينقع لمدة نصف ساعة ثم يهرس بعد ذلك ويشرب كاملا وذلك بمعدل مرة واحدة في اليوم.



- حشيشة الدينار HOPS

يؤخذ 30جراما من مسحوق حشيشة الدينار ثم يمزج مع ثلاث ملاعق عسل نقي وتؤكل بمعدل مرتين في اليوم.

- المغات + السمسم + المحلب + اللوز الحلو + الجوز + جوزة الطيب + حمص

يؤخذ كميات متساوية من المغات والسمسم واللوز الحلو والجوز والحمص حوالي 50جراما ويضاف الى ذلك 10جرامات محلب وحبة واحدة جوزة الطيب وتسحق جميعا ثم يضاف لها نصف كوب حليب كامل الدسم وملعقتين عسل ويشرب مرة واحدة في اليوم.



- العسل الابيض + دقيق الذرة

العسل الابيض هو عسل ربيعي ويسمى مجرى يؤخذ مقدار ملء كوب دقيق الذرة (حبش ابيض) ويخلط مع نصف كوب دقيق ابيض عادي ثم يخلط بالماء بعد ان يضاف قليل من الملح ويمزج حتى يكون مادة سائلة تشبه الشربة ثم يصب المزيج في وعاء الكيك ويوضع في الفرن لمدة عشر دقائق ثم تخرج الفطيرة من الفرن وتحرك من اناء الكيك ثم يوضع فوقها ثلاث ملاعق كبيرة من العسل الابيض وتؤكل وتعتبر وجبة كاملة وتؤخذ مرة واحدة في اليوم.

ملاحظة: يجب ان يدهن وعاء الكيك بالزيت قبل صب خلطة الدقيق فيه وذلك من اجل سهولة نزع الفطيرة.





اما العسل فنعم انه يزود الوزن خاصة اذا اخذت يوميا نصف كوب عسل فهو يزيد الوزن. ويمكن استخدام اي من الوصفتين التي كتبت عنهما وهما التين الجاف او الحلبة مع دقيق القمح وقد اعطيت طريقة التحضير لتلك الوصفتين وهي جيدة للهزال والله يعطيك العافية.



- المكسرات المحمرة:

يؤخذ كميات متساوية حوالي ملء ملعقتين من كل من اللوز الجبلي + الجوز + السمسم + البندق + حمص + فول سوداني مقشر + ابوفروة ثم تحمص فوق النار لمدة 5دقائق ثم تبرد وتقسم الى جزءين جزء يؤكل في الصباح وآخر قبل النوم مع لبن زبادي.



نصائح هامة:

1- يجب اكل الفواكه مباشرة بعد وجبة الطعام.

2- الاكثار من عصائر الفاكهة الطازجة مثل العنب والمنقة والموز وعصير الكوكتيل.

3- شرب حليب كامل الدسم بمعدل ثلاثة اكواب في اليوم.

4- تناول اسماك الجمبري والكابوريا والبلطي والاسماك المعلبة مثل الساردين والتونة.

5- اكل حلاوة طحينية على الافطار.

6- اكل ما لا يقل عن 11حبة تمر يوميا

مع ملاحظة حظر استعمال الوصفات التي فيها عسل او سكر او تمر او مواد دهنية او موز او عنب للاشخاص المصابين بداء سكري.



يستخدم العسل الاصلي وهو المنتج في المناطق الجبلية التي يوجد بها تنوع نباتي وعشبي كبير ويضاف الى العسل نسبة من حبة البركة وكمية من الرشاد ويؤخذ منه ملعقة صغيرة صباحا ومساء ولمدة لا تقل عن اربعين يوما .



المكسرات تنفع لمن يعانون من النحافة

الدراست الحديثة عن التغذية تشير الى اهمية المكسرات ، ليش كاغذية وحسب بل كعناصر شفائية فمحتواها من المعادن يفوق كافة ما تحتويه اية فاكهة مثل الفسفور المفيد لاغذاء المخ والعظام، والكبريت والبوتاسيوم ، فالبندق مثلا عنصر غذائي هام لتنشيط العمل الوظيفي لمخ العظام في الجسم وعنصر شافي بالنسبة للاطفال المصابين بفقر الدم الحاد ، المكسرات جميعها لا تحتوي على نسب عالية من فيتامين C ، كما انه فقيرة بفيتامين A، لكنها غنية بفيتامين B وبالاخص الاحماض الدهنية المفيدة لتغذية الخلايا .

فائدة نصف كيلو من الجوز تعادل 20 كيلو من لحم البقر او الخراف وتعادل 3 كيلو من لحم الدجاج الخالي من الدهن وحوالي 2 كيلو من البيض هذا من حيث الزلال في المكسرات من النوع الكامل القيمة وهي تتساوى مع اللحوم من حيث امداد الجسم به بل هو افيد للاسباب التالية:

1. المكسرات لا تكون احماض البول ( البواليك) في الجسم والتي تسببها اللحوم ( حمض البوليك سبب لكثر من الامراض) مثل امراض المفاصل المختلفة
2. المكسرات تكاد تكون خالية من الجراثيم الضارة الموجودة باللحوم وخاصة بالصيف" اذا حفظت جيدا"
3. زلال المكسرات خالي من الطفيليات " كالدودة الوحيدة"
4. المكسرات تؤكل نيئة ولا تفقد شيئا من عناصرها بسبب الطبخ مثلا
5. الدهون الموجودة بالمكسرات غير مشبعة لذلك فضررها قليل جدا نسبة للحوم
6. الحمية على المكسرات والفواكه الطازجة نافعة في علاج كثي من الامراض كامراض الكلي والكبد وامراض الدورة الدموية
7. هناك عيب واحد بالمكسرات انها لا تلائم البدنيين (اي القالبين للسمنة)

تقول الدراسات التي قامت بها احدى جامعات كاليفورنيا ان الجوز يساعد في تخفيض نسبة الكلسترول الضار في الدم (LDL) خلال شهر من تناوله يوميا بنسب معتدلة بسبب احتوائه على نسبة علية من الدهون الغير مشبعة.

- انا شابة نحيفة واريد زيادة الوزن فماذا افعل؟ النحافة هي نقص الوزن عن المعدل الطبيعي فاذا كان الشخص النحيف متمتعا بالصحة والحيوية والنشاط فلا خوف عليه.اما علاج النحافة فياتي بالغذاء الغني بالطاقة الحرارية والبروتين اذ هي تزويد الجسم بغذاء يمده بسعرات تزيد على حاجته اليومية ومقادير وافية من البروتين لتساعد بناء الانسجة الجديدة، ويمكن لمن يرغب في زيادة وزنه اتباع ما يلي:1 معالجة الامراض ان وجدت.2 النوم الكافي لمدة 10 14ساعة يوميا.3 تناول طعام مغذ ومفيد دون افراط.4 الابتعاد عن كل ما يسبب الاضطرابات النفسية.5 الاقلال من التدخين او الامتناع عنه.6 تناول المقبلات قبل كل وجبة.7 ممارسة الرياضة الخفيفة.8 الاستمتاع بالهواء الطلق.9 الاكثار من السمسم والتمور والسكريات والفواكه.



اسباب فقدان شهية الطعام:

توجد عوامل كثيرة تؤدي الى ضعف الشهية ومن اهم هذه العوامل، العامل النفسي، حيث ان القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل.

كما يعتبر ضعف الشهية عرضا هاما لعدة امراض، بل ويعتبر ايضا من احد الاسباب الرئيسية لكثير من الامراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم والانيميا وخلاف ذلك.

والطبيب البشري او النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي الى ضعف الشهية لدى المريض، وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب المناسبة لفتح الشهية للاكل.



وصفة خاصة بفتح الشهية والسمنة

الوصفة تتكون من الحبة السوداء بمقدار 50 جراما, حلبة بلدي 500 جرام, جنسنج 100 جرام قصب الذريره 100 جرام.

تسحق المكونات سحقا ناعما وتحفظ في علبة قاتمة مضادة للضوء ويحكم غطاؤها جيدا ويؤخذ من هذه الخلطة ملعقة صغيرة قبل الاكل مرة في الصباح واخرى في المساء.



التمر واللبن.. مصادر طبيعية تفتح الشهية وتغذي الاجسام الهزيلة

ان فقدان شهية الطعام لامر عادي ويحدث كثيرا لدى فئة من الناس وفي مختلف الاعمار ويخضع لعدة عوامل قد يكون احدها سببا كافيا لفقدان شهوة تناول الطعام او ربما لنوع محدد من الاطعمة بصفة خاصة، حيث ان كثيرا من الناس لا يحب طعاما معينا اما لعقدة نفسية او ربما لعدم موافقة طعم ورائحة الاكل للشخص او ربما لاسباب اخرى.



المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الاجسام الهزيلة:

- التمر واللبن Dates And Milk
ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم ياكله المريض حيث يفتح شهوته للطعام. ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من افضل المغذيات، ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.


- الحلبة Fenugreek
يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للاكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل او السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.

لقد قيل عن الحلبة "لو عرف الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهبا". والقمح هو الغذاء لجميع البشر منذ بزوغ التاريخ وهاتان المادتان مع الحليب والعسل والسمن البلدي تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين وخاصة للنحفاء والطريقة ان يؤخذ 1/2كيلو من بذور الحلبة ثم توضع في وعاء ويضاف ما يغطيها من الماء وعند الغليان يزاح الماء ويبدل بماء جديد ويترك حتى يغلي ثم يزاح وتكرر العملية اربع مرات ثم بعد ذلك تهرس بذور الحلبة ويضاف لها حليب وتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف لها 1/2كيلو دقيق قمح ويضاف قليلا قليلا مع التحرك على النار حتى انتهاء الكمية وتتكون عصيدة رخوة ثم يزاح من على النار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن بلدي ويمزج مع العصيدة جيدا ثم يضاف ملء كوب صغير عسل طبيعي ويحرك جيدا حتى الامتزاج ثم توضع هذه الخلطة في وعاء زجاجي ويحكم اغلاقه ويوضع في الثلاجة ويؤخذ منه يوميا ملعقة كبيرة حتى تنتهي
- الخل Vinegar
يستعمل خل العنب او التفاح وذلك باضافته الى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من الخل الى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.
- ام الالف ورقة Achelia
ام الاف ورقة تعرف ايضا بالاخيليا ام الالف ورقة وكذلك باسم حشيشة النجارين والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة الجافة او من مفروم العشبة الطازجة وتوضع في كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى الكوب ويترك لمدة 15دقيقة وبعدها يصفى ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور وآخر بعد العشاء مباشرة.
- الترمس Termis
من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقوي الجسم والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيدا ثم ينقع في الماء لمدة 24ساعة متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانبا، ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة اخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة اخرى ثم يصفى ويؤكل بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة ايضا للمصابين بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة جيدة للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.
- اليانسون Anise
تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد على عملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم يملا بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.، وصفه : يوضع التين والينسون مع قليل من الماء فى اناء ويترك قليلا على نار هادئة ويداوم النحيف على الافطار من هذا الخليط لمدة اربعين يوما.

الوصفة الثانية: يوضع 150 جراما من الحلبة فى كمية من الماء وتغلى على النار اربع او خمس مرات وكل مرة بماء جديد ثم تسحق ناعما ويضاف اليها مثل وزنها من الدقيق الناعم ويضاف اليه اللبن البقرى حتى يتكون شراب ناضج ثم يضاف اليها عسل النحل ويحرك قليلا على النار ويشرب ساخنا.
- البصل Onion
من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فانه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يوميا. والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج بعد اكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.
- الثوم Garlic
الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تاثيرا على عدة امراض بالاضافة الى ذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا نظير لها وهو بحق غذاء ودواء وتناول افصاص الثوم مع الطعام او مع السلطة بواقع 3- 6افصاص في اليوم الواحد ويمكن اكله طازجا او مطبوخا.
- الزيزفون Tilia
ويعرف الزيزفون ايضا بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية والمقوية للجسم حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملا بالماء المغلي ثم يغطى لمدة 15دقيقة ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.
- السذاب Ruta
يعتبر السذاب احد النباتات العطرية الفاتحة للشهية حيث تؤخذ عدة اوراق طازجة من السذاب الذي يزرع في اي مكان وينمو بشكل عفوي في المناطق الجنوبية من المملكة وتؤكل طازجة مع الخبز.
- الزعتر Thymus
يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضا يزيد من قوة التحمل ومقو لجهاز المناعة والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام او تخلط مع زيت زيتون او زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.
الشوفان والقمح والشعير Barly,Wheat,Oats
يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم تمزج معا ويوضع وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط وعند بداية الغليان يذر الدقيق فوق الماء ويحرك تحريكا جيدا ويضاف الدقيق شئيا فشيئا مع التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوة ثم يضاف لها قليل من عسل النحل الاصلي وتؤكل مع الوجبات او منفصلة عنها وتعطى للاطفال بشكل اكبر لما فيها من فوائد جمة.
عرق السوس Liquirice
لقد تحدثنا كثيرا عن عرق السوس وذكرنا انه يحتوي مواد مشابهة للكورتيزون ولكنها لاتسبب الاعراض الجانبية التي يسببها الكورتيزون. ويعتبر العرق سوس من افضل العقاقير في علاج امراض الدم وعليه فانه مفيد لعلاج فقر الدم ولكن يجب عدم استعماله من قبل المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والجرعة من مسحوق جذور العرق سوس هي ملء ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء بارد ويحرك جيدا ويشرب مرة واحدة في اليوم.
ثمار الكبابة الصيني Cubaba
الكبابة الصينية تشبه في شكلها الفلفل الاسود الا انه يوجد بها بروز صغير في طرفها من ناحية السرة وتحتوي الكبابة الصيني على زيوت طيارة وقلويدات وتعتبر من افضل المشهيات، حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها بعد كل وجبة. كما انها مهضمة ومهدئة.
الكرفس Apium
الكرفس احد النباتات المشهورة التي تستعمل مع السلطة او يؤكل كما هو او يعمل منه مسلوقا والكرفس يحتوي على اهم المواد المفيدة لجسم الانسان مثل فيتامينات ا،ب،ج وكذلك معادن الكالسيوم واليود والحديد والنحاس والمنجنيز، والماغنيسوم، والبوتاسيوم، والفوسفور، ويعتبر من فواتح الشهية المشهورة.
الكمون Cumin
يعتبر الكمون من اشهر التوابل ومن اشهر المشهيات وافضل طريقة لاستعمال الكمون كمشه هو ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من الخل.
الشاكوريا الخضراء Chicory
من المعروف ان للشاكوريا الخضراء الطازجة تاثيرا لفتح الشهية ومعروف ان فقراء الفلاحين يعتمدون عليها كغذاء رئيسي مع الجبن وخاصة الجبن القديم المعروف "بالمش" ويمكن اكل اي كمية منها فهي مهضمة وفاتحة للشهية.
اوراق الجوز Willow
تستخدم اوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث تؤخذ قبضة اليد وتوضع في كوب ثم يضاف عليها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يقلب جيدا ويترك لمدة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب على جرعات صغيرة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة غذائية.
القرنبيط Cauli Flower
القرنبيط والذي يعرف ايضا باسم القنبيط عبارة عن نبات شتوي ولايؤكل عادة مطبوخا ويعتبر القرنبيط حسب الابحاث من اكثر الخضروات تقوية للجسم نظرا لاحتوائه على الفوسفور ويجب عدم تناوله مع الفول السوادني لكي لايحدث انتفاخات او غازات في المعدة.
القرفة CINNAMON
القرفة او مايعرف بالدارسين من الاعشاب المشهورة كتوابل وهي تحتوي على زيوت طيارة واهم مركب فيها هو السنمالدهيد الذي يعزى اليه التاثير. والقرفة مشهية جيدة. حين يؤخذ مامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة ويضاف الى وعاء به ملء كوب من الماء ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي ويحرك جيدا ثم يفرغ في كوب زجاجي ويمكن تحليله بملعقة عسل نحل ويشرب.
الفجل Radish
ويفضل النوع الاحمر حيث تزاح الاوراق ويؤكل مع الوجبة مامقداره 4الى 5فصوص ويجب ان يكون صغيرا وطازجا وحذار من استعمال الفجل الهش من الداخل فهو عديم الفائدة. ويعتبر الفجل من المواد التي تؤثر كمشهية للاكل ويحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات والاملاح المعدنية مثل الكالسيوم واليود والكبريت والحديد والمنجنيز يجب عدم استعمال الفجل من قبل الاشخاص الذين يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي وكذلك مرضى الكبد.
القسط الشامي Bryone
يستعمل جذور نبات القسط الشامي على نطاق واسع لفتح الشهية.
ابو فروة Sweet Chestnut
يعرف ابو فروة بالكستنة وشاه بلوط وابو فروة غني بالاملاح المعدنية مثل الكالسيوم والحديد والمنجنيز والفوسفور والكبريت وهو مفيد جدا في بناء الجسم. يؤكل ابو فروة نيئا او مشويا على الفحم او داخل الفرن ويمنع تناوله من قبل المصابين بامراض عسر الهضم والكبد والسكر. ويعتبر ابو فروة من المنشطات الجنسية.
المرامية -القصيعن Sauge
يستعمل القصيعن في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط كمادة مشهية للاكل حيث يؤخذ مامقداره قبضة اليد من النبات وتوضع في وعاء كبير نسبيا ثم يصب عليه ما مقداره 1/2لتر ماء مغلي ويغطى لمدة مابين 10- 15دقيقة ثم يصفى ويشرب منه فنجان بعد كل وجبة غذائية وخصوصا عند الذهاب الى النوم.
المفتفة Muffattigha
وهذه الوصفة تستخدم للنحفاء الذين يرغبون في السمنة وهي تتكون من الحلبة البلدي والحبة الخضراء وحبة البركة وعسل النخل النقي وتعرف لدى عطاري مصر بمربى (خرزة البقر) او مربى الخرزة والطريقة ان تؤخذ اجزاء متساوية من الحلبة والحبة الخضراء وتسحق جيدا ثم يضاف لها ملء ملعقة صغيرة من حبة البركة وتخلط بالعسل الطبيعي حتى تكون على هيئة عجينة رخوة ويؤخذ منها يوميا ملعقة في الصباح واخرى في المساء مع حفظها في الثلاجة.
ازهار حشيشة الدينار HOPS
تستخدم ازهار حشيشة الدينار في بلاد الشام كفاتحة للشهية حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق العشبة وتنقع في ملء كوب ماء لمدة 12ساعة ويتناول منه الشخص ملء فنجان قبل تناول الوجبات، يحضر منقوع اليوم التالي قبل موعده بمدة اثنتي عشرة ساعة، وهكذا.
الحمص cicer
بذور الحمص غنية جدا بالمواد البروتونية والاملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والفوسفور والكبريت والكالسيوم والحديد وهو مفيد جدا ومسمن في نفس الوقت. ويتناول الشخص حفنة واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية فقط خلال اليوم الواحد. ويجب عدم تناول الحمص او الافراط في تناوله من قبل اصحاب المعد الضعيفة حيث انه ثقيل الهضم.
الخردل Mustard
ان استعمال بذور الخردل المسحوقة باعتدال مع الطعام يفتح الشهية ويتناول الشخص الخردل بمعدل خمس حبات فقط قبل وجبة الغذاء ويمكن طحنها ورشها فوق الارز او الخضار او السلطة. يجب عدم استخدام الخردل من قبل المصابين بعسر الهضم وامراض الكبد والقلب والروماتزم مهما كانت الاسباب.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليالى السهر
عضو مبدع في اي حتة
عضو مبدع في اي حتة
ليالى السهر


انثى
عدد الرسائل : 208
العمر : 36
نشـاط العـضـو : النحافة و فقر الدم 18536610
تاريخ التسجيل : 20/06/2008

النحافة و فقر الدم Empty
مُساهمةموضوع: رد: النحافة و فقر الدم   النحافة و فقر الدم Emptyالأحد 27 ديسمبر 2009, 10:49 pm

مرسي يا دكتور يعنى الرجيم غلط ولا ايه هههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
النحافة و فقر الدم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» هل انت خفيف الدم ام ثقيل الدم اكتشف شخصيتك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فهمى اون لاين  :: مــنـتـدى الاسرة والمجتمع :: قسم الصحة العامة-
انتقل الى: